Belajar Bahasa Inggris Online Untuk Pemula

Belajar bahasa inggris itu penting. Kenapa? Karena bahasa Inggris adalah salah satu bahasa internasional yang paling banyak digunakan saat ini. Bahasa inggris juga kerap menjadi salah satu syarat kelulusan untuk dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, mendapatkan beasiswa dari pemerintah maupun swasta sampai mendapatkan posisi sebuah pekerjaan.

Untungnya saat ini bahasa inggris belum menjadi syarat untuk menikahi seseorang. Karena  kalau sudah urusan menikah yang penting bukanlah bahasa inggris, tapi bahasa cinta.

Aiiiih, so sweeet.

Ini aku niatnya mau bikin artikel soal belajar bahasa Inggris kenapa malah jadi ngelantur begini sih? Ah, dasar aja lagi nggak niat blogging. Anyway, pada intinya belajar bahasa inggris itu penting banget dan sebisa mungkin sih bahasa asing yang satu ini dipelajari sejak mulai anak-anak. Nggak usah yang rumit-rumit dulu. Lupain soal vocab, gammer, dan teman-temannya itu. Cukup pelajari yang simpel-simpel.

Dalam beberapa hari ke depan, aku akan menulis beberapa poin penting tentang bahasa inggris serta seputar tips untuk mempelajarinya. Berhubung aku sendiri bukan jago bahasa inggris, jadi aku akan fokus membuatkan artikel soal bahasa inggris untuk anak-anak.

Nggak apa-apa?

Maklum, cita-cita pengin jadi guru tk nggak kesampaian, xixixi. Nah, dalam bahasa inggris ada beberapa hal yang fundamental harus dikuasai oleh siapa pun. Simpel tapi inilah kuncinya. Apa sajakah itu? Penyebutan alfabet, angka, jam, hari, dan bulan.

Alfabet (Alphabet)

Alfabet dalam bahasa inggris ada 26 huruf. Mirip seperti bahasa Indonesia namun cara penyebutannya berbeda. Perhatikan penyebutan huruf-huruf alfabet berikut:

  1. A(a)       dibaca:  [ei]                                          
  2. B(b)       dibaca:  [bi:]
  3. C(c)       dibaca:  [si:]                                                                  
  4. D(d)      dibaca:  [di:]
  5. E(e)       dibaca:  [i:]
  6. F(f)        dibaca:  [ef]                              
  7. G(g)       dibaca:  [dʒi:]                           
  8. H(h)      dibaca:   [eitʃ]    
  9. I(i)         dibaca:  [ai]                   
  10. J(j)         dibaca:  [dʒei]                          
  11. K(k)       dibaca:  [kei]    
  12. L(l)        dibaca:  [el]      
  13. M(m)    dibaca:   [em]                            
  14. N(n)      dibaca:  [en]                 
  15. O(o)       dibaca: [o]                   
  16. P(p)       dibaca:  [pi:]                 
  17. Q(q)       dibaca: [kju:]   
  18. R(r)       dibaca:  [a:/ar]
  19. S(s)        dibaca: [es]
  20. T(t)        dibaca:  [ti:]
  21. U(u)      dibaca:   [ju:]
  22. V(v)       dibaca:  [vi:]
  23. W(w)    dibaca:   [‘dʌəlju:]
  24. X(x)       dibaca:  [eks]
  25. Y(y)       dibaca:  [wai]
  26. Z(z)        dibaca: [zed/zi:]

Biasanya untuk mengajarkan huruf-huruf alfabet ini kepada anak-anak, digunakanlah lagu khas alfabet yang pastinya sudah sangat familiar bagi anda. Belajar bahasa inggris sebaiknya memang tidak terlalu kaku. Harus fleksibel dan menyenangkan agar otak kita semua tidak stres. Salah video alfabet yang paling aku suka adalah yang ini.

VIDEO

Angka (Number)

Penyebutan angka pada bahasa Inggris kurang lebih sama seperti bahasa Indonesia. Bahasa Inggris juga mengenal istilah Cardinal Number (Bilangan Biasa) dan Ordinal Number (Bilangan Bertingkat). Maksudnya apa sih? Cardinal Number adalah bilangan yang menyatakan suatu jumlah. Sedangkan Ordinal Number adalah bilangan yang menyatakan suatu tahapan.

Bingung? Lihat contohnya yuk.

Cardinal Number

  • 1 One
  • 2 Two
  • 3 Three
  • 4 Four
  • 5 Five
  • 6 Six
  • 7 Seven
  • 8 Eight
  • 9 Nine
  • 10 Ten
  • 11 Eleven
  • 12 Twelve
  • 13 Thrirdteen
  • 14 Fourteen
  • 15 Fifteen
  • 16 Sixteen
  • 17 Seventeen
  • 18 Eighteen
  • 19 Nineteen
  • 20 Twenty
  • 21 Twenty One
  • 22 Twenty Two
  • 23 Twenty Three
  • 24 Twenty Four
  • 25 Twenty Five
  • 26 Twenty Six
  • 27 Twenty Seven
  • 28 Twenty Eight
  • 29 Twenty Nine
  • 30 Thirty
  • 31 Thirty One
  • 32 Thirty Two
  • 33 Thirty Three
  • 34 Thirty Four
  • 35 Thirty Five
  • 36 Thirty Six
  • 37 Thirty Seven
  • 38 Thirty Eight
  • 39 Thirty Nine
  • 40 Forty
  • 41 Forty One
  • 42 Forty Two
  • 43 Forty Three
  • 44 Forty Four
  • 45 Forty Five
  • 46 Forty Six
  • 47 Forty Seven
  • 48 Forty Eight
  • 49 Forty Nine
  • 50 Fifthy
  • 51 Fifthy One
  • 52 Fifthy Two
  • 53 Fifthy Three
  • 54 Fifthy Four
  • 55 Fifthy Five
  • 56 Fifthy Six
  • 57 Fifthy Seven
  • 58 Fifthy Eight
  • 59 Fifthy Nine
  • 60 Sixty
  • 61 Sixty One
  • 62 Sixty Two
  • 63 Sixty Three
  • 64 Sixty Four
  • 65 Sixty Five
  • 66 Sixty Six
  • 67 Sixty Seven
  • 68 Sixty Eight
  • 69 Sixty Nine
  • 70 Seventy
  • 71 Seventy One
  • 72 Seventy Two
  • 73 Seventy Three
  • 74 Seventy Four
  • 75 Seventy Five
  • 76 Seventy Six
  • 77 Seventy Seven
  • 78 Seventy Eight
  • 79 Seventy Nine
  • 80 Eighty
  • 81 Eighty One
  • 82 Eighty Two
  • 83 Eighty Three
  • 84 Eighty Four
  • 85 Eighty Five
  • 86 Eighty Six
  • 87 Eighty Seven
  • 88 Eighty Eight
  • 89 Eighty Nine
  • 90 Ninety
  • 91 Ninety One
  • 92 Ninety Two
  • 93 Ninety Three
  • 94 Ninety Four
  • 95 Ninety Five
  • 96 Ninety Six
  • 97 Ninety Seven
  • 98 Ninety Eight
  • 99 Ninety Nine
  • 100 Hundred

Dalam penyebutan Cardinal Number ini terdapat beberapa kesalahan umum yang biasa terjadi. Misalnya dalam penyebutan/penulisan “belasan” dan “puluhan”. Maunya menyebut 13 (thirteen) malah jadi thirty (30) atau 14 (fourteen) malah ditulis forthy (40). Khusus untuk angka 40 memang agak susah dibedakan karena pada angka pulugan, penulisan angka 40 adalah forthy (tanpa huruf u) bukan fourthy (dengan huruf u).

Ordinal Number

  • 1st First
  • 2nd Second
  • 3rd Third
  • 4th Fourth
  • 5th Fifth
  • 6th Sixth
  • 7th Seventh
  • 8th Eighth
  • 9th Ninth
  • 10th Tenth
  • 11st Eleventh
  • 12nd Twelth
  • 13rd Thrirdteenth
  • 14th Fourteenth
  • 15th Fifteenth
  • 16th Sixteenth
  • 17th Seventeenth
  • 18th Eighteenth
  • 19th Nineteenth
  • 20th Twentieth
  • 21st Twenty First
  • 22nd Twenty Second
  • 23rd Twenty Third
  • 24th Twenty Fourth
  • 25th Twenty Fifth
  • 26th Twenty Sixth
  • 27th Twenty Seventh
  • 28th Twenty Eighth
  • 29th Twenty Ninth
  • 30th Thirtieth
  • 31st Thirty First
  • 32nd Thirty Second
  • 33rd Thirty Third
  • 34th Thirty Fourth
  • 35th Thirty Fifth
  • 36th Thirty Sixth
  • 37th Thirty Seventh
  • 38th Thirty Eighth
  • 39th Thirty Ninth
  • 40th Fortith
  • 41st Forty First
  • 42nd Forty Second
  • 43rd Forty Third
  • 44th Forty Fourth
  • 45th Forty Fifth
  • 46th Forty Sixth
  • 47th Forty Seventh
  • 48th Forty Eighth
  • 49th Forty Ninth
  • 50th Fifthieth
  • 51st Fifthy First
  • 52nd Fifthy Second
  • 53rd Fifthy Third
  • 54th Fifthy Fourth
  • 55th Fifthy Fifth
  • 56th Fifthy Sixth
  • 57th Fifthy Seventh
  • 58th Fifthy Eighth
  • 59th Fifthy Ninth
  • 60th Sixtieth
  • 61st Sixty First
  • 62nd Sixty Second
  • 63rd Sixty Third
  • 64th Sixty Fourth
  • 65th Sixty Fifth
  • 66th Sixty Sixth
  • 67th Sixty Seventh
  • 68th Sixty Eighth
  • 69th Sixty Ninth
  • 70th Seventieth
  • 71st Seventy First
  • 72nd Seventy Second
  • 73rd Seventy Third
  • 74th Seventy Fourth
  • 75th Seventy Fifth
  • 76th Seventy Sixth
  • 77th Seventy Seventh
  • 78th Seventy Eighth
  • 79th Seventy Ninth
  • 80th Eightieth
  • 81st Eighty First
  • 82nd Eighty Second
  • 83rd Eighty Third
  • 84th Eighty Fourth
  • 85th Eighty Fifth
  • 86th Eighty Sixth
  • 87th Eighty Seventh
  • 88th Eighty Eighth
  • 89th Eighty Ninth
  • 90th Ninetieth
  • 91st Ninety First
  • 92nd Ninety Second
  • 93rd Ninety Third
  • 94th Ninety Fourth
  • 95th Ninety Fifth
  • 96th Ninety Sixth
  • 97th Ninety Seventh
  • 98th Ninety Eighth
  • 99th Ninety Ninth
  • 100th Hundredth

Biar semakin paham nih, aku kasih beberapa link video belajar bahasa inggris yang dapat menunjukkan cara membaca Cardinal Number dan Ordinal Number yang benar.

VIDEO

Hari & Bulan (Day & Month)

Bagian ini merupakan salah satu bagian belajar bahasa inggris yang paling gampang. Seperti kita ketahui ada 7 hari dalam seminggu dan ada 12 bulan dalam setahun. Lalu bagaimana penyebutan hari dan bulan dalam bahasa Inggris? Simpel loh.

Hari

  • Senin : Monday
  • Selasa : Tuesday
  • Rabu : Wednesday
  • Kamis : Thursday
  • Jumat : Friday
  • Sabtu : Saturday
  • Minggu : Sunday

Bulan

  • 1. Januari : January
  • 2. Februari : January
  • 3. Maret : March
  • 4. April : April
  • 5. Mei : May
  • 6. Juni : June
  • 7. Juli : July
  • 8. Agustus : August
  • 9 September : September
  • 10. Oktober : October
  • 11. November: November
  • 12. Desember : December

Kalau dilihat ada 2 bulan yang tidak berubah penulisannya dalam bahasa Inggris yaitu bulan September dan November. Err… kecuali kalau bulan november ditulis menjadi bulan Nopember dalam bahasa Indonesia. Dalam beberapa kalender aku masih suka menemukan yang seperti itu.

Berkaitan dengan hari dan bulan, bagaimana cara menyebutkan suatu tanggal dalam bahasa Inggris? Satu hal yang perlu diperhatikan bahwa format penulisan tanggal, bulan dan tahun dalam bahasa Inggris sedikit berbeda dengan format dalam bahasa Indonesia.

Dalam bahasa Indonesia, misalnya, tanggal ditulis dalam format berikut:

Senin, 1 Januari 2016.

Artinya jika diterjemahkan langsung, maka penulisan tanggal di atas dalam bahasa inggris adalah sebagai berikut:

Monday, 1st January 2016

Betul? Apa Betul?

Ya tergantung. Formatnya ikut yang mana? Format Inggris-Bristih atau Format Inggris-Amerika? Karena kedua format ini merupakan format yang paling umum digunakan dan masing-masing memiliki kekhasan sendiri-sendiri.

Untuk format Inggris-British biasanya tanggal dituliskan sebelum bulan, mirip seperti format Indonesia. Sedangkan pada format Inggris-Amerika  bulan biasanya ditulis sebelum hari.

Format Inggris-British: Monday, 1st January 2016 (sama)

Format Inggris-America: Monday, January 1st 2016 (beda)

Perbedaan format ini membuat penulisan tanggal terkadang menjadi miss-persepsi. Contohnya untuk tanggal 11/12/2011 yang menurut format Indonesia dan format Inggris-British berati 11 Desember 2011. Sementara jika menggunakan format Inggris-Amerika tanggal ini malah dikenal sebagai 12 November 2011.

Membingungkan bukan?

Sehingga untuk menghindari miss-persepsi tersebut, umum digunakan singkatan 3 digit bulan pada penulisan tanggal. Sehingga 11/12/2011 sebaiknya ditulis Dec 11, 2011 atau bisa juga Dec 11th, 2011.

Waktu (Time)

Penyebutan waktu dalam bahasa Inggris agak sedikit berbeda dengan bahasa Indonesia. Dalam bahasa Inggris, yang lebih sering disebut pertama kali adalah menitnya baru kemudian jamnya. Misalnya untuk kasus jam 09.10 WIB. Dalam bahasa Indonesia, waktu ini dapat dibaca:

Jam Sembilan Lewat Sepuluh Menit.

Perhatikan bahwa jam Sembilan disebut terlebih dahulu sebelum Sepuluh Menit. Sementara dalam bahasa Inggris, cara penyebutan yang benar adalah:

Ten Minutes Past Nine.

Yang artinya Sepuluh Menit Lewat Dari Jam Sembilan. Kata “Past” digunakan jika nilai menit berada di rentang antara 1-29 menit. Contoh lainnya:

  • 04.12 WIB dibaca: Twelve Minutes Past Four
  • 07.17 WIB dibaca: Seventeen Minutes Past Seven
  • 11.29 WIB dibaca: Twenty Nine Minutes Past Eleven

Bagaimana jika rentang menit berada di antara 31-59 menit? Maka yang digunakan adalah kata hubung “To“. Misalnya untuk waktu yang menunjukkan pukul 09.50 WIB kita menyebutnya:

Ten Minutes To Ten.

Yang artinya Sepuluh Menit Lagi Ke Jam Sepuluh atau yang lebih umum diterjemahkan sebagai Jam Sepuluh Kurang Sepuluh Menit. Contoh lainnya:

  • 04.52 WIB dibaca: Eight Minutes To Five
  • 07.47 WIB dibaca: Thirdteen Minutes To Eight
  • 11.39 WIB dibaca: Twenty One Minutes To Twelve

Khusus untuk menit 15 dan 30, kata yang digunakan adalah quarter dan half. Contoh:

  • 01.15 WIB dibaca: A Quarter Past One
  • 02.15 WIB dibaca: A Quarter Past Two
  • 03.30 WIB dibaca: Half Past Three
  • 04.30 WIB dibaca: Half Past Four
  • 05.45 WIB dibaca: A Quarter To Six
  • 06.45 WIB dibaca: A Quarter To Seven

Secara umum pemetaan pembacaan jam dalam bahasa Inggris bisa dilihat pada gambar berikut:

watch

Sedikit tambahan, dalam hal belajar bahasa inggris atau bahasa asing lainnya, memang penting bagi kita untuk mengetahui teori dan berbicara sesuai dengan bahasa baku.Namun, dalam prakteknya berbicara bahasa inggris itu nggak perlu terlalu baku loh.

Untuk kasus pembacaan jam ini misalnya, ada cara lain yang jauh lebih mudah untuk mengucapkan jam. Beberapa orang menyebutnya bahasa Inggris-tarzan. But hey, its not bad at all.

Misal jam 09.10 WIB cukup di bilang Five Ten. Atau contoh lainnya 11.12 WIB cukup dibilang Eleven Twelve. Lebih simpel bukan?

Percaya sama aku deh. Kalau sudah ngobrol sama bule aslinya, kadang-kadang grammer kayak gitu nggak terlalu dipermasalahkan kok. Yang penting kedua belah pihak sama-sama mengerti maksud dari inti pembicaraan. Bahkan, sepanjang pengalamanku belum pernah ada bule yang mengejekku jika ngomong bahasa Inggrisnya masih beribet. Mereka justru sangat menghargai dan berusaha untuk bisa mengerti “si aku teh lagi ngomong apaan sih, hihihi.”

Ya begitulah. Maklum, namanya juga baru belajar bahasa inggris. Nah, sekian dulu postingan hari ini mengenai belajar bahasa inggris nya ya. Kapan-kapan aku akn lanjutkan lagi dengan beberapa materi yang lain.

Semoga postingannya bermanfaat.

Love, Hug and Happy Nice Day.

(Visited 598 times, 6 visits today)

One thought on “Belajar Bahasa Inggris Online Untuk Pemula

  • December 11, 2016 at 10:00 am
    Permalink

    Wah kena banget.. Ga susah2 amat ya.
    Belajar bahasa Inggris kadang suka langsung ngebut ke grammar suka pusing.
    Pingin cari kelas yang gurunya ikutin kemampuan kita dan bikin kita PD meski salah2.

    Coba online learning britishenglishclass.com Kelasnya private meski online tapi seru. Ada lebih dari 100 guru berkualitas.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares